• Volksschule Baden

Regionale Spezialklasse Baden (RSB)

Jugendliche müssen ihre Kräfte messen, um ihren Platz in der Gesellschaft zu finden. Wenn dabei alle Stricke reissen, so können sie von der Klasse und den Lehrpersonen vorübergehend nicht mehr weitergetragen werden. Die Regionale Spezialklasse (RSB) ist eine Chance für einen Neuanfang. Die RSB bietet die Möglichkeit einer begleiteten Auszeit in einer Kleinstklasse mit Tagesstruktur vom 5. bis zum 9. Schuljahr. Damit die RSB die Förderung auf die Bedürfnisse der einzelnen Jugendlichen abstimmen kann, braucht es vor dem Eintritt eine Abklärung beim Schulpsychologischen Dienst. Die pädagogische Arbeit wird meist durch ein therapeutisches Angebot oder eine Beratung der Eltern ergänzt. Das passende Angebot wird durch ein Erstgespräch bei MST (multisystemische Therapie) geklärt. Das Einverständnis für das Erstgespräch bei MST ist eine Bedingung für die Zusage der Aufnahmekommission.