• Volksschule Baden

Informationen zum Schulbetrieb mit dem Coronavirus

Unterricht mit dem Coronavirus

Es ist wichtig, die Massnahmen im Zusammenhang mit dem Coronavirus unverändert sehr ernst zu nehmen. Die Schutzmassnahmen (insbesondere Mindestabstand von 1.5m unter Erwachsenen und zwischen Schüler*innen und Erwachsenen, Oberflächenreinigung, Händewaschen, häufiges Lüften) werden an der Volksschule Baden weitergeführt.

Schulreisen und Exkursionen sind möglich. Weiterhin ist das Teilen von Essen und Trinken nicht möglich. Den Kindern kann an ihrem Geburtstag ein Znüni für die Klasse mitgegeben werden. Das Znüni muss jedoch für jedes Kind einzeln gut verpackt sein; auch Selbstgebackenes, einzeln verpackt, ist möglich.

Maskentragpflicht ab 5. Klasse sowie für alle Erwachsenen in den Innenräumen

Für alle Schülerinnen und Schüler ab der 5. Klasse der Primarschule sowie für alle Erwachsene gilt eine Maskentragpflicht in allen Innenräumen der Schulen.

Repetitives Testen

Ab 7. Juni 2021 wird an den Primarschulstandorten der Schule Baden einmal pro Woche getestet. Die Eltern entscheiden, ob ihre Kinder auch getestet werden sollen. Informationen sind im Brief des Departements BKS zu finden. Dieser steht übersetzt in 13 Sprachen zur Verfügung.

Ablauf der repetitiven TestsDer Prozess für die Durchführung des Testens ist vom Kanton festgelegt.51 KB

Was tun bei Erkältungssymptomen bei Kindern?

Kranke Kinder oder Kinder mit Krankheitssymptomen bleiben zu Hause. Es ist wichtig, dass möglichst alle Ansteckungen mit dem Coronavirus erkannt werden. Deshalb wird auch bei leichten Symptomen für alle Personen ab 6 Jahren ein Test empfohlen.

Melde- und Quarantänepflicht

Wenn Schülerinnen oder Schüler oder deren Eltern aus einem Staat oder Gebiet mit hohem Infektionsrisiko in die Schweiz einreisen, müssen sich die Kinder oder die Eltern in Quarantäne begeben.
Informationen stehen auf der Website des Kantons zur Verfügung.
Weitere Informationen zur Quarantänepflicht von Reisenden stehen auf der Seite des Bundesamtes für Gesundheit zur Verfügung.

Schulbesuche

Die Anzahl erwachsener Personen, die sich gleichzeitig in einem Schulzimmer und auf dem Schulareal aufhalten, ist mit Blick auf das Einhalten der Abstandsregeln möglichst tief zu halten. Auf die regelmässigen Besuchstage wird deshalb verzichtet. Schulbesuche sind individuell nach Absprache mit den Lehrpersonen möglich.

Informationen des Kantons

Die Weisung des Kantons sowie weitere Informationen finden Sie auf dem kantonalen Schulportal.

Hinweise des Departements Bildung, Kultur und Sport für Familien

Das Coronavirus verändert den Alltag. Ein Informationsblatt des Departements BKS gibt Ideen, wie Eltern und Kinder mit der aktuellen Situation umgehen können und verweist auf das telefonische Beratungsangebot des Schulpsychologischen Diensts. Es ist in zwölf Sprachen übersetzt. Informationen sind im Brief des Departements BKS zu finden.