• Volksschule Baden

Informationen zum Schulbetrieb mit dem Coronavirus

Unterricht mit dem Coronavirus

Ab der 1. Klasse der Primarschule gilt für alle Schülerinnen und Schüler die Maskentragpflicht in allen Innenräumen der Schulanlagen. Diese gilt auch für alle Erwachsenen. Die Schutzmassnahmen (insbesondere Mindestabstand von 1.5m, Oberflächenreinigung, Händewaschen, häufiges Lüften) werden an der Volksschule Baden weitergeführt.

Schulreisen und Exkursionen sind möglich. Weiterhin ist das Teilen von Essen und Trinken nicht möglich. Den Kindern kann an ihrem Geburtstag ein Znüni für die Klasse mitgegeben werden. Das Znüni muss jedoch für jedes Kind einzeln gut verpackt sein; auch Selbstgebackenes, einzeln verpackt, ist möglich.

Repetitives Testen

Das repetitive Testen an den Schulen wird vorläufig wegen der zu knappen Laborkapazitäten nicht mehr durchgeführt.

Melde- und Quarantänepflicht

Wenn Schülerinnen oder Schüler oder deren Eltern aus einem Staat oder Gebiet mit hohem Infektionsrisiko in die Schweiz einreisen, müssen sich die Kinder oder die Eltern in Quarantäne begeben.
Informationen stehen auf der Website des Kantons zur Verfügung.
Weitere Informationen zur Quarantänepflicht von Reisenden stehen auf der Seite des Bundesamtes für Gesundheit zur Verfügung.

Schulbesuche

Die Anzahl erwachsener Personen, die sich gleichzeitig in einem Schulzimmer und auf dem Schulareal aufhalten, ist mit Blick auf das Einhalten der Abstandsregeln möglichst tief zu halten. Auf die regelmässigen Besuchstage wird deshalb verzichtet. Schulbesuche sind individuell nach Absprache mit den Lehrpersonen möglich.

Informationen des Kantons

Die Weisung des Kantons sowie weitere Informationen finden Sie auf dem kantonalen Schulportal.

Hinweise des Departements Bildung, Kultur und Sport für Familien

Das Coronavirus verändert den Alltag. Ein Informationsblatt des Departements BKS gibt Ideen, wie Eltern und Kinder mit der aktuellen Situation umgehen können und verweist auf das telefonische Beratungsangebot des Schulpsychologischen Diensts. Es ist in zwölf Sprachen übersetzt. Informationen sind im Brief des Departements BKS zu finden.