SGS

Jugendfest 2013

Liebe Kinder und Jugendliche

Liebe Eltern, liebe Badenerinnen und Badener

Bereits hört man die Kinder wieder das Jugendfest-Lied singen, es wird gebastelt und gewerkt. Die Lehrpersonen der Volksschule stecken zusammen mit den Schülerinnen und Schülern mitten in den Vorbereitungen fürs Jugendfest.

Alle zwei Jahre herrscht kurz vor den Sommerferien Ausnahmezustand in Baden – das Jugendfest steht vor der Türe. Feste schaffen Gemeinschaft und Gemeinsamkeit. Das Jugendfest ist der Anlass, bei dem sich die Schülerinnen und Schüler aller Quartierschulhäuser treffen und die Schule Baden als Ganzes erleben. Feste gelten neben dem Gespräch, des Spiels und der Arbeit als eine der vier Urformen des Lernens. Feste erlauben auch einen Ausbruch aus dem nicht immer einfachen Alltag. Der Refrain im Jugendfest-Lied trifft zu: „De Alltagsblues, dä isch ganz schnäll verbii - dänn alli wüssed ganz genau - dass z’Bade Frau und Ma und Chind - im Fäschte Wältmeischter sind - mach dich uf d’Socke und chumm au!“

Ich freue mich, wenn auch Sie sich von der Festfreude der Badener Kinder und Jugendlichen anstecken lassen. Die vorliegende Programmübersicht zeigt auf, was die Schülerinnen und Schüler, aber auch Sie als Eltern und Badenerinnen und Badener erwartet. Am Vorabend laden verschiedene Aktivitäten auf dem Kirchplatz zum Staunen und Mitmachen ein. Schülerinnen und Schüler gestalten ein spannendes Programm auf der Bühne im Festzelt. Auch die kulinarischen Genüsse kommen nicht zu kurz. Sie sind herzlich eingeladen, am Mittwochabend Jugendfestluft zu schnuppern und die legendäre Badener Festfreude zu geniessen.

Der Donnerstag ist ganz den Schülerinnen und Schülern gewidmet. Spiel, Spass und fröhliches Zusammensein stehen im Zentrum. Am Jugendfest wird uns immer wieder die Kreativität der Kinder und Jugendlichen und ihrer Lehrpersonen vor Augen geführt.

Die Organisationen dieses Festes bringt auch viel Arbeit mit sich. Im Namen des Stadtrates danke ich den Mitgliedern der Jugendfestkommission, den Lehrpersonen sowie den Kindern und Jugendlichen ganz herzlich für ihren grossen Einsatz! Auch dieses Jahr tragen wieder zahlreiche Badener Firmen mit Spenden zum Gelingen des Jugendfests bei. Herzlichen Dank für diese Unterstützung!

Ich wünsche allen ein gelungenes Jugendfest mit viel Spiel und Spass, guten Begegnungen und hoffentlich viel Sonnenschein.

Herzlich,

Ruth Müri, Präsidentin Jugendfestkommission, Ressortchefin Bildung