Schuljahr 2016/2017

Dieses Reglement gilt für alle Kurse im Rahmen des freiwilligen Schulsports und dem Kindersport der Volksschule Baden. Mit der Anmeldung wird es von den Teilnehmenden und den Erziehungsberechtigten akzeptiert.

Kursteilnahme

Alle Kindergärtner/-innen und Schüler/-innen ab Kindergarten bis und mit 3. Klasse (resp. bis zum 10. Altersjahr) haben die Möglichkeit, die ausgeschriebenen Kindersportkurse zu belegen. Für die Angemeldeten ist der Besuch obligatorisch. Absenzen bitte vorgängig der Leiterperson melden!

Besuch mehrerer Kurse / Zweitkurs

Jede Kindergärtnerin/Schülerin und  jeder Kindergärtner/Schüler darf pro Semester maximal zwei Kindersportkurse besuchen.

Anmeldung

Die Anmeldekarte ist vollständig ausgefüllt bis zum angegebenen Termin der Klassenlehrperson abzugeben oder an die Adresse des Schulsports zu senden. Es sollen sich nur Kindergärtner/-innen und Schüler/-innen anmelden, die regelmässig und pünktlich erscheinen! Verspätete Anmeldungen können leider nicht berücksichtigt werden!

Gültigkeitsdauer der Anmeldung

Die Anmeldung ist verbindlich und gilt für das ganze Schuljahr 2016/2017. Eine Abmeldung ist in begründeten Fällen nach einem Semester möglich.

Kursbeginn

Alle Kurse beginnen in der 3. Woche des neuen Schuljahres oder gemäss Ausschreibung.  Es werden keine Einladungen versandt.

Schnuppern

Schnuppern in einem bestehenden Kurs ist nur nach vorgängiger Rücksprache mit dem Team Schulsport+ (Andrea Meier/Dagmar Frei) möglich. Wer sich anmeldet,  besucht den Kurs nachher vollständig.

Trainingsausfall

Die Trainings finden analog zur obligatorischen Schule statt. Das heisst, dass in den Schulferien*, an Feiertagen* und an allen anderen offiziellen schulfreien Tagen* keine Kurse durchgeführt werden. Weitere Ausfälle (z.B. wenn die Sporthallen ausnahmsweise durch andere Anlässe belegt sind oder wegen Ausfall der Leiterperson) werden durch die verantwortlichen Leiterpersonen frühzeitig kommuniziert.  *Ferienplan der Volksschule Baden

Anzahl Trainings

Ein Kurs beinhaltet mindestens 15 Lektionen pro Semester. In der Regel findet der Kurs einmal pro Woche statt.

Trainingsdauer

Die Trainings dauern in der Regel zwischen 45 und 60 Minuten. Aufgrund der Hallenbelegungen kann es sein, dass die Trainings etwas länger oder kürzer sind. Die genaue Dauer ist der Ausschreibung beziehungsweise dem jeweiligen Kindersportprogramm zu entnehmen.

Anzahl Teilnehmer

Für die Durchführung eines Kindersportkurses braucht es eine Mindestteilnehmerzahl.  Kommt der gewünschte Kurs nicht zu Stande oder hat es zu viele Anmeldungen, kann ein Alternativkurs besucht werden.

Kosten

Die Kurse im Rahmen des freiwilligen Kindersports sind kostenlos. Kosten, welche bei Exkursionen (Ausflügen) anfallen, müssen jedoch von den Eltern getragen werden.

Absenzen

Absenzen müssen vorgängig direkt bei der Leiterperson des Kurses (nicht auf dem Sekretariat und nicht beim Team Schulsport+!) gemeldet werden. Unentschuldigte Absenzen werden disziplinarisch geahndet.

Abmeldungen

Gesuche für Abmeldungen im laufenden Semester sind schriftlich (per Post oder per E-Mail über das Kontaktformular) von den Eltern an das Team Schulsport+ zu richten.

Treffpunkt (Unterrichtsstart)

Der Unterricht beginnt, wenn die Leiterperson anwesend ist. Die Gruppe wartet jeweils vor dem Eingang zur Sportanlage. Die Benützung und das Betreten der Sportanlage erfolgt ausnahmslos nur in Anwesenheit der Leiterin beziehungsweise des Leiters.

Aufnahmen (Fotos, Videos)

Für unsere Kindersportprogramme und unsere Homepage werden von Zeit zu Zeit Fotos oder bewegte Bilder mit Ton aufgenommen. (Solche Bilder werden  immer durch unseren Fotographen oder den Mitarbeitern des Team Schulsport+ gemacht.) Sofern die Eltern (Erziehungsberechtigten) bei der Anmeldung nichts anderes vermerken, erklären sie sich mit der Verwendung der Bilder im oben genannten Rahmen einverstanden.

Kleidung

Die Kleidung der Teilnehmenden ist Sache der Eltern. Es wird eine zweckmässige Kleidung, wie zum Beispiel Hallenturnschuhe, Trainer, ..., erwartet.

Sicherheit

Für alle Kurse gelten die Richtlinien von Jugend und Sport (J+S). Angebote im freiwilligen Kindersport werden ausschliesslich von ausgebildeten Kindersport- Leiterpersonen durchgeführt, welche auch für die Einhaltung der J+S-Sicherheitsbestimmungen sorgen.

Unfälle

Ein allfälliger Unfall muss von den Eltern bei ihrer Krankenkasse (Unfallversicherung) angemeldet und unverzüglich auch beim Team Schulsport+ gemeldet werden.

Versicherung ist Sache der Teilnehmenden beziehungsweise deren Eltern.