Unterseiten

Fr, 30.03.2018Mo, 02.04.2018
alle Termine ansehen

Unsere Schule

Das Areal des Schulhauses Meierhof liegt zwischen Stadtbachstrasse und Bahnlinie, versteckt für die Blicke der vielen Pendler, die täglich unser Quartier durchfahren, und weitgehend geschützt vor deren Verkehrslärm. Deshalb gibt es in Baden Einwohner, die noch nicht einmal etwas von der Existenz dieses kleinsten unter den Badener Schulhäusern wahrgenommen haben.

Wer den Meierhof nur von der Durchfahrt kennt, kann sich bisweilen kaum vorstellen, dass dieses Quartier durchaus einiges an Lebensqualität zu bieten hat. Der nahe Wald, die verkehrsberuhigten Quartierstrassen und der Schulhausplatz mit der Fussballwiese, der vielen Kindern auch an freien Nachmittagen als Treffpunkt dient, tragen dazu bei, dass sich Kinder in unserem Quartier wohlfühlen können.

Das Schulhaus hat wegen seiner überschaubaren Grösse den familiären Charakter einer Dorfschule, an welche sich ehemalige Schülerinnen und Schüler oft mit etwas Wehmut zurückerinnern. Sechs Klassen sind in diesem Schulhaus untergebracht. Die beiden Kindergärten befinden sich in der Nähe der Waldränder, die unser Quartier begrenzen, der Kindergarten Sonnmatt im Norden, der Kindergarten Ziegelhau im Süden.

In den letzten Jahren haben sich einige Veranstaltungen unseres Schulhauses zur Tradition entwickelt. So stehen zu Beginn des Schuljahres jeweils die "alteingesessenen" Meierhöfler Schüler den neuen Erstklässlern zur Begrüssung Spalier. Meist noch während des ersten Quartals folgt eine Sternwanderung für alle Klassen. Im November findet der Räbeliechtliumzug statt. Seit vielen Jahren helfen die Meierhöfler mit Gesang und Instrumentalbegleitung, die Weihnachtsfeier in "unserer" Alterssiedlung Kehl mitzugestalten. Erwähnenswert sind auch die kleinen "Jahreszeitenbegrüssungen", welche jeweils in einer verlängerten Pause gefeiert werden. So wird etwa der Frühling mit einer "Eiertütschete" willkommen geheissen.

In unregelmässigen Abständen, durchschnittlich etwa alle zwei Jahre, führen wir eine Projektwoche durch. So war vor einigen Jahren der Circolino Pipistrello zu Gast, von dem noch heute viele der Kinder schwärmen. Im Sommer 2014 fand eine vielfältige Projektwoche zum Thema "Gestalten" statt, zu deren Abschluss die gesamte Schule einen Ausflug in den Bruno-Weber-Park in Spreitenbach machte.

Kindergarten Sonnmatt

Der Kindergarten Sonnmatt in der Sonnmattstrasse ist nah am Waldrand gelegen und zu Fuss in etwa 7 Minuten vom Schulhaus erreichbar.

Ca. 18 vier- bis sechsjährige Kinder besuchen hier die zwei Kindergartenjahre.

KG Sonnmatt

Kindergarten Ziegelhau

Auch der Kindergarten Ziegelhau ist in einem verkehrsberuhigten Wohnbereich gelegen. Eine grosse Spielwiese sowie der nahegelegene Wald laden zu Aktivitäten und Erlebnissen in der freien Natur ein.

KG Ziegelhau

Kindergarten Pavillon Meierhof

Aufgrund steigender Kinderzahlen gehört seit dem Schuljahr 2016/17 ein dritter Kindergarten zum Schulhaus Meierhof: Der KG Pavillon Meierhof ist im Pavillon in unmittelbarer Nähe zum Schulhaus am roten Platz eingerichtet worden.

Meierhof_MG_0786-1200

Schulhaus Meierhof